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りゅうちぇる&ぺこのカフェ [グルメ]

原宿系人気読者モデルの“ぺこちゃん”ことオクヒラテツコと、タレントのりゅうちぇるが監修した
カフェ「Cafe RyuPeco.com」



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うまい棒で唐揚げ [グルメ]

うまい棒で唐揚げ!

https://gunosy.com/articles/awwJJ

想像しただけで よだれが

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カチョカバロ [グルメ]

イタリア生まれのセミハードタイプ(半硬質系)チーズ
熱湯の中でねって丸めたあと、ひょうたん型に整えて作るそうです
ミルクのうまみがぎゅっと詰まって、おいしい

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花畑牧場 カチョカヴァロ 180g×3個セット
価格:2916円(税込、送料別) (2016/7/26時点)




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UMAMI BURGER [グルメ]

 米国で人気のハンバーガー「UMAMI BURGER」が今年の秋冬、関東圏に日本1号店をオープンする。近年、海外発の高級バーガーが日本に相次いで進出を果たしており、安価で手軽なものというハンバーガーのイメージも変わりつつあるようです

 UMAMI BURGERは2009年にロサンゼルスで1号店をオープン。日本語の「うま味」から名付けられ、各食材のうま味を最大限引き出すという調理法が売り。米Timeの「史上最も影響力のある17のハンバーガー」にも選ばれたという。

 国内事業は、海外ブランドの日本で展開するMEDEIROS HOLDINGS(東京都渋谷区)が手がける。関東圏に1号店を出店後、20年までに全国10店舗の展開を計画。店舗ごとに限定バーガーの販売を予定し、出店地域の特産物を活用するなど、地域に根ざした店舗展開を目指するという。

 創業者のアダム・フライシュマン氏は「UMAMIのルーツである日本に戻れることを大変うれしく思います」とコメントしている。

 最近になって人気の高級バーガーが相次いで日本に進出しており、昨年11月には「シェイクシャック」、今年3月には「カールスジュニア」が1号店をオープン。カールスジュニアは主力商品が単品850~1220円と、大手ファストフードチェーンと比べると高価だが、「日本の消費者のニーズは確実に多様化しており、十分に勝機はある」とみる。

 一方で、苦境に陥った日本マクドナルドは、単品200円・セット500円の「お手ごろマック」が消費者に受け入れられ、1~3月期に黒字転換を果たす原動力になった。ハンバーガー市場は安価で気軽なファストフードという従来のものと、ぜいたくな食材をおごった高付加価値バーガーに二極化しているようですね
タグ:UMAMI BURGER

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納豆のNGな食べ方 美味しい食べ方 [グルメ]

納豆の栄養効果とは?

納豆は、大豆を納豆菌で発酵させてつくる発酵食品である。その発酵によって生み出される「ムチン」という粘り成分や、納豆菌そのもの、そして、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、シピコリン酸、ポリグルタミン酸など納豆の発酵によって、これらの成分が機能的に働く

糖とたんぱく質がくっついて合成される「ムチン」は、胃の粘膜を保護して消化・吸収を促進させる。栄養分が多く取り込めるようになれば、皮膚の再生に役立ち、美肌効果が見込める

納豆菌は、腸内で善玉菌として働き、便通促進、風邪予防などに役立つ

その他の成分も、中性脂肪抑制やダイエット、高血圧予防、疲労回復、免疫力強化、老化防止、風邪・インフルエンザ予防、抗酸化作用・抗ガン効果など、非常に幅広い機能が期待できる

まさに納豆は栄養の宝庫で、毎日1パックは必ず食べたい食品といえる

■実は美味しさが損なわれる納豆の食べ方
しかし、そんな納豆の豊富な栄養をきちんと摂取するためには食べ方に気をつけなければならない。食べ方によっては、その栄養成分が損なわれてしまうこともあるという。全国納豆協同組合連合会の専務理事である松永進さんに、納豆の栄養や美味しさが損なわれる食べ方を挙げてもらった

●常温にして食べる
「納豆を食べるとき、冷蔵庫から出してしばらく置いてから食べたり、お弁当などに入れたりして食べると、再発酵が進み、粘りが損なわれて糸引きが不十分になります。また、納豆独自のアンモニアなどの臭気が発生して、美味しさが損なわれることもあります。またチロシンというじゃりじゃりとした食感のアミノ酸結晶が生じ、食味も損なわれます。できるだけ常温にさらさず、再発酵が起きないようにするのがいいでしょう」

●加熱して食べる
「納豆のネバネバ部分に含まれる、酵素のナットウキナーゼは熱に弱いため、熱したり、熱いご飯の上に乗せたりするとその機能が期待できなくなります。また、納豆を加熱調理すると臭気が生じてしまうので、あまりおすすめしませんが、伝統的な調理法としては納豆汁というものがあります。納豆汁は叩いた納豆を、最後にお味噌汁に入れる、というのが正しい作り方です。もちろん、この場合も酵素が熱分解されてしまいます」

●酢を加える
「あまりされる方はいないかもしれませんが、納豆に酢を加えると、糸が壊れてしまいます。粘りが欲しい方は、酢を加えるのはやめたほうがいいでしょう」

■納豆のおすすめの食べ方
では、納豆はどのように食べると美味しく、栄養的にも良いのだろうか? おすすめの食べ方や、効果的な食べ合わせなどを松永さんに伺った

●サラダなどにかけて、ビタミンCと組み合わせる
「納豆の栄養素で不足しているのが、ビタミンCです。大根おろしやキャベツの千切りなどのサラダ類に、納豆をドレッシング的にかけて食べるのは良い方法です。おすすめは、ビタミンCの含まれるトマトを使った納豆サラダですね。納豆は甘みと相性がいいので、トマトも酸味より甘みの強いものと合わせるのがおすすめです。納豆は油とも相性が良いので、オリーブオイルをかけるとより美味しくいただけますよ」

●油を加えてイタリア風・中華風などに
「納豆は油との相性も抜群です。オリーブオイルでイタリア風納豆に、ごま油で中華風納豆になります」

●小倉納豆トーストにする
「納豆は甘いものと合わせて食べても美味しいです。納豆を小倉餡と一緒にあえて、バターを塗ったパンに乗せるのがおすすめです。食物繊維が豊富になります」

●大根おろしと組み合わせて粘りを減らす
「納豆の粘りが苦手な場合は、大根おろしなどの水分の多い食材と組み合わせると、粘りが少なくなります」

納豆サラダやオリーブオイル、小倉餡とあえるなど、意外な食べ方が登場した。毎日の納豆に飽きたら、ぜひ試してみたいですね


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納豆 [グルメ]

皆さんは納豆に「旬」があるのをご存じですか?

実はちょうど今の季節(1~3月頃)が、1年で最も美味しい旬といわれています。
そこで今回は、旬を迎えてますます美味しい「納豆」にフォーカス。
納豆にまつわる豆知識や、ちょっと意外な納豆サイエンスをご紹介しましょう

なぜ納豆の旬は1~3月なのか?

日本人のご飯のお供の定番として、昔から食べられてきた納豆。
1年を通して店頭に並んでいるので「旬があるの?」と思うかもしれませんね。
実は納豆の旬というのは、原料となる大豆の収穫時期(11~12月初旬頃)と深く関係しているんです。
収穫後に貯蔵された大豆の新豆は、年を越すと余分な水分が飛んでほどよく身が引き締まり、旨み成分もギュッと凝縮されます。
だから1~3月頃に加工した納豆は、新豆ならではのふっくら感とともに甘味もアップして「美味しい(=旬)」というわけです

納豆はかき混ぜるほど美味しくなるって本当?

ところで、皆さんは納豆を食べる時、何回ぐらいかき混ぜますか?
納豆はかき混ぜるほど美味しくなると言われていますが、それは科学的にも事実のようです。
農林水産省食品総合研究所の実験によると、納豆の旨み成分のアミノ酸と甘味成分は、かき混ぜる回数が多いほど増えるという結果が出たそうです

【アミノ酸の量】
100回かき混ぜる → 1.5倍
200回かき混ぜる → 2.5倍
300回以上 → 300回と変わらず
【甘味成分の量】
100回かき混ぜる → 2.3倍
200回かき混ぜる → 3.3倍
400回かき混ぜる → 4.2倍

かの美食家・北大路魯山人も、著書『春夏秋冬料理王国』(筑摩書房)の中で、「納豆を美味しく食するポイントは、ドロドロになるまで400回練ること」と記しています。
400回もかき混ぜるのは根気のいる作業ですが、手間をかけるだけの価値はアリといえそうです

納豆には卵黄だけを入れるのがオススメ

「納豆+生卵」といえば定番人気の組み合わせですが、実はあまり食べ合わせが良くないのをご存じでしたか?
ここで問題となるのが、納豆に含まれる「ピオチン」という成分と、生卵の白身に含まれる「アビジン」という成分の相性です。
ピオチンはアトピーや皮膚炎などの改善に効果があり、美肌のためにも積極的に摂取したい栄養成分です。
ところが、納豆と生卵を一緒に食べると、胃の中で白身のアビジンがピオチンと結合し、腸内でピオチンの吸収が妨げられてしまうのです。
ですから、納豆と生卵を合わせる際には、卵黄だけを入れて食べるのがオススメです。
白身のアビジンは加熱すればピオチンの阻害作用はなくなりますので、残った白身は炒め物や味噌汁などに入れて無駄なく活用してくださいね

納豆は夕食に食べるのがベスト?

もうひとつ、納豆に含まれる健康成分として注目されているのが「ナット―キナーゼ」という酵素です。
このナットウキナーゼには、心筋梗塞や脳梗塞などの起因となる血栓を溶かす作用があるといわれています。
その作用は食べてから約2時間後に働き始め、その後8~10時間ほど持続します。
心筋梗塞や脳梗塞は早朝に発症しやすいので、血栓予防のためには夕食の時間帯に食べた方が効果的といえそうです

ただし、ナット―キナーゼは70℃以上に熱すると壊れてしまうため、加熱しない調理法で食べるのがポイント
納豆汁や納豆チャーハンを作る際には、火を止めてから納豆を「後入れ」するのがオススメですよ

なるほど!
タグ:納豆

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カクたこ [グルメ]

たこ焼き器が無くてもできる簡単タコ焼き『カクたこ』

https://gunosy.com/articles/RXRQT
タグ:カクたこ

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乃木坂46 [グルメ]

1月18日、アイドルグループ「乃木坂46」の白石麻衣、生駒里奈、桜井玲香、秋元真夏、高山一実が、都内で行われた『セブンイレブン「生まれ変わったセブンカフェドーナツ大試食会」』に出席したそうです

この日は、関東地区で早朝から雪が降り積もり、冷たい雨が降る中で、イベントが開始された

傘を手に持って野外ステージに登場した、乃木坂46のメンバーたちは、19日からリニューアル販売されるドーナツのポイントを紹介したあと、リニューアル商品のひとつ(チョコオールドファッション)をその場で試食

乃木坂46のメンバーたちは、「外側がすごくサックリしていて、最高の食感でした!(桜井)」「オールドファッションって、大人のドーナツだと思ってたんですけど、食べやすかった! 7個くらい食べたい!(生駒)」「チョコがかかっている部分もかかっていない部分も、どちらも美味しい。ドーナツの本来の美味しさだと思う!(秋元)」とコメントしていた。

また、甘いスイーツを食べることについて「(食事制限は)気にせず、食べたい時に食べています。たまに、写真などを見て太ったなと思う時は気をつけますが、やっぱり好きなものはたくさん食べたいです!(白石)」「昔、太っていたんですけど、甘い物ばかり食べていました。最近は気をつけていますが、ガマンできない時は食べちゃってます(高山)」と話す場面もあったようです

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コージーコーナー [グルメ]

銀座コージーコーナーは1月18日から、“ディズニー ツムツム”デザインのプチケーキセットを販売するそうです
価格は2,100円(税別)で、期間は2月14日まで

今回登場するのは、ミッキーマウス、ミニーマウス、プルート、チップ、デール、くまのプーさん、ティガー、オラフ、エイリアンをイメージしたプチケーキのセットです

ホワイトチョコ生クリームに甘酸っぱいフランボワーズジャムを組み合わせた“ミニーマウス”のタルトや、ヨーグルト風味生クリームが爽やかな“オラフ”の真っ白なロールケーキなど、見た目にも味にもこだわったようです

ラインアップは次の通り

・チップ/苺チョコタルト
・オラフ/ヨーグルト風味ロール
・デール/バナナチョコタルト
・プルート/バナナ風味ホワイトチョコタルト
・ミッキーマウス/フランボワーズジュレ&ホワイトチョコタルト
・ミニーマウス/ホワイトチョコタルト&フランボワーズジャム
・プー/はちみつタルト
・エイリアン/ミント風味ホワイトチョコタルト
・ティガー/パンプキンタルト&キャラメルチョコガナッシュ

かわいすぎる!


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